Genetica e allevamento degli animali d’affezione 

Obiettivo del modulo è fornire le conoscenze pratiche necessarie alla gestione e all'alimentazione degli animali d'affezione, con particolare riferimento al cane e al gatto, per rispondere alle esigenze della clientela del veterinario clinico. Verranno approfonditi gli aspetti relativi alla prevenzione delle patologie geneticamente trasmissibili e verranno forniti anche tutti gli elementi morfofunzionali atti a selezionare i soggetti che presentano caratteristiche più attinenti al benessere animale. Il modulo si propone inoltre di approfondire gli aspetti patogenetici e clinici relativi alle malattie a sfondo metabolico e nutrizionale e di individuare gli indirizzi dietetici atti a prevenirle nonché a definire le dieta più idonea come sussidio terapeutico. Una parte dell'attività teorico-esercitativa sarà dedicata anche ad alcune tra le specie non convenzionali più diffuse in Italia.  Il modulo si prefigge infine di descrivere, per quanto riguarda i nuovi animali da compagnia, le principali tecniche di management, di alimentazione e di allevamento, nonché l’etogramma di ogni specie da affezione per meglio comprendere il loro adattamento comportamentale in relazione all’ambiente